Acropolium: web design and development, SEO, web marketing and consulting

Служебная командировка в Германию в сопровождении жены и детей

Собираясь в командировку, Вы можете брать с собой Вашу семью. Чтобы получить шенгенскую визу на семью Ваш немецкий партнер должен указать в приглашении, что он приглашает Вашу семью «в качестве сопровождения» и желательно «несет ответственность за Вашу семью по §§ 66-68 "Закона Германии о пребывании"». Если партнер не берет на себя расходы по §§ 66-68 «Закона о пребывании» Германии, получите приглашение, в котором будет указано, что Ваш партнер приглашает Вашу семью в Германию, но расходы по §§ 66-68 за Вашу семью не несет.

Подтверждение финансирования поездки в Германию 
Теоретически можно запрашивать шенгенскую визу в посольстве Германии и без приглашения немецкого партнера. В таком случае Вам могут открыть лишь краткосрочную визу по датам бронировки гостиницы или по билетам. Для этого в немецком посольстве нужно дополнительно предоставить следующие документы:
- подтверждение оплаты брони гостиницы;
- билет в оба конца;
- подтверждение финансирования.

Существует мнение, что, если в посольстве Германии запрашивать визу на всю семью, можно получить отказ. Ведь, если Вас приглашают в служебную командировку, у Вас, наверное, неплохая работа, хорошая должность, солидная зарплата и, наверняка, в Украине у Вас есть остается имущество - квартира, машина или дача.

Что нужно знать, если Вы едете заграницу с детьми

Дети с первого дня жизни до 16 лет могут получать визу в паспорт одного из родителей (если ребенок вписан в загранпаспорт родителя) либо в проездной документ ребенка по усмотрению родителей. Дети с 16 до 18 лет должны иметь отдельный проездной документ - проездной документ ребенка.

• Актуальная фотография ребенка в проездной документ ребенка и в визу вклеивается с первого дня жизни ребенка.
• Если ребенок вписан в загранпаспорт одного из родителей, то до 5 лет фотография может не вклеиваться. Ребенок только вписывается ОВИРом. Для оформления визы требуется актуальная фотография ребенка с первого дня жизни.
• Личная явка детей в посольство обязательна с 16 лет. Посольство оставляет за собой право приглашать детей любого возраста на собеседование в индивидуальном порядке.

Дополнительные документы для несовершеннолетних детей:

  •  Общегражданский паспорт с 16 лет;
  • Свидетельство о рождении ребенка (копия и оригинал, для гостевой визы эти документы не нужно переводить на немецкий язык или заверять у нотариуса);
  • Справка со школы (желательно указать, что школа не возражает против поездки ребенка по запланированным в неканикулярное время датам);
  • Справка из ВУЗа (желательно указать, что ВУЗ не возражает против поездки студента по запланированным в неканикулярное время датам, можно предоставить также студенческий билет и зачетную книжку);
  • Если ребенок едет с одним из родителей, тогда предоставляется:

- заявление лица, имеющего право опеки над ребенком, о его согласии на выезд ребенка / детей, оформленное у украинского нотариуса *, а также национальный общегражданский или заграничный паспорт опекуна (ов) (оригинал и копия идентификационной страницы) или
- свидетельство о смерти одного из родителей или
- справка согласно ст. 135 Семейного кодекса Украины из ЗАГСа или другого компетентного органа (не подходит справка из ЖЕКа, школы, других органов о том, что ребенок воспитывается одним родителем) или
- судебное решение в соответствии со ст. 164 Семейного кодекса Украины о лишении
родительских прав одного из родителей

Посольство Германии в Киеве всегда акцентирует внимание на том, что оно «оставляет за собой право требовать другие дополнительные документы».

Если несовершеннолетний ребенок едет без родителей или в сопровождении третьего лица, тогда документы подаются одним из родителей. Вместе с основным пакетом документов родители могут добровольно по своему усмотрению дополнительно предоставлять такие документы:

- внутренний / загранпаспорт одного или обоих родителей;
- справки с места работы родителей;
- документы, подтверждающие имущественные владения родителей;
- любые другие документы, свидетельствующие о социальном положении или материальном состоянии родителей, особенно если ребенок выезжает в первый раз или после длительного перерыва.


Информация не является официальной информацией посольства Германии.

По материалам www.de-portal.com

© 2009 Информационный портал о Германии de-portal.com
DE Portal