Acropolium: web design and development, SEO, web marketing and consulting

Правовой статус переселенцев и иммигрантов в Германии

Сегодня в Германии проживает почти 3 млн. граждан бывшего Советского Союза. Они отличаются друг от друга тем, что у них разный статус пребывания в Германии.

В целом граждан бывшего Советского Союза, проживающих сегодня в Германии, можно в зависимости от их правового статуса разделить на девять основных групп:
«Vertriebene (насильственно перемещенные лица)»
К этой группе относятся люди, въехавшие в Германию до 31. 12. 1992 года и получившие "Vertriebenenausweis" ("Удостоверение насильственно перемещенного лица"). Те переселенцы, которые имеют статус "Vertriebene", получают право на получение пенсии в соответствии с "fremdrentengesetz" ("Закон о чужих пенсиях"). Трудовой стаж, "наработанный" ими в России или Казахстане, будет приниматься в расчет при вычислении размера пенсии в Германии. Правда, размер их пенсии в последние годы сократился на сорок процентов.


«Spätaussiedler (поздний переселенец)»
К этой группе относятся граждане, въехавшие в ФРГ после 31. 12. 1992 года. Вместо "Vertriebenenausweis" они получают "Удостоверение в соответствии с парагр. 15 «Закона Герамнии об изгнанных новой редакции"). Поздним переселенцем (Spaetaussiedler) может считаться только «представитель немецкой национальности». Кто может отнести себя к последним, определено в парагр. 6 абзаца 2 Закона об изгнанных. В соответствии с положением этой нормы представителем немецкой национальности считается тот, кто имеет «немецкое происхождение» (для этого достаточно, чтобы кто-то из родителей - мать или отец - был немцем; кому родителями или другими родственниками были привиты такие подтверждающие признаки, как «немецкий язык, немецкое воспитание, немецкая культура»; наконец, тот, кто «признавал себя немцем», иными словами, у кого в паспорте в графе национальность записано "немец". Переселенец является немцем в соответствии со статьей 116 абзаца первого Основного Закона Германии и приобретает немецкое гражданство. Он получает бесплатный 6-месячный курс немецкого языка, интеграционное пособие. Он может изменить свое имя и фамилию в соответствии с парагр. 4 "Закона об изгнанных", то есть принять немецкую форму написания фамилии и имени.


«Муж и жена позднего переселенца, если их брак перед отъездом в ФРГ продолжался 3 года и более, получают парагр. 7, как члены семьи переселенца».
Этой группе тоже предоставляется статус немцев-переселенцев, согласно статье 116 Конституции Германии и немецкое гражданство. Их положение мало чем отличается от положения переселенца.
Они также получают удостоверение переселенца, языковой курс и интеграционное пособие. Однако в отличие от переселенца указанная группа людей не получает "комендатурские" согласно парагр. 9 "Закона об изгнанных" (BVFG). Кроме того, им не предоставляется пенсия. Заработанный ими в бывшем СССР трудовой стаж не учитывается при начислении пенсии.


«Муж или жена позднего переселенца, если их брак перед отъездом в Германию продолжался менее 3 лет».
Все лица, подпадающие под этот параграф, получают статус иностранца. Они не получают удостоверение личности (Personalausweis), должны иметь вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis), который периодически продлевается, а подать заявление на получение немецкого гражданства возможно не раньше, чем через три года. На этом основании женщина, не получившая, например, гражданство Германии, теряет при разводе право проживания в ней. Это положение, правда, не касается тех женщин, дети которых уже получили немецкое гражданство. При устройстве на работу им нужно иметь соответствующее разрешение (Arbeitserlaubnis), которое выдают биржи труда (Arbeitsamt).


«Потомки или дети позднего переселенца (Abkoemmlinge)».
Потомки позднего переселенца являются немцами согласно статье 116 Конституции Германии даже тогда, если у них в паспорте будет записана другая нежели "немец" национальность. Они получают немецкое гражданство, при достижении 16 лет. Пенсию и комендатурские деньги они не получают.


«Прочие члены семьи позднего переселенца получают параграф 8».
Всем прочим членам семьи позднего переселенца, не подпадающим под один из трех вариантов парагр.7 абзаца 2 Закона об изгнанных, присваивается параграф 8 этого Закона. Они имеют статус иностранца, не получают паспорт (Personalausweis). Им предоставляется возможность получить немецкое гражданство в зависимости от возраста, от состояния в супружеских отношениях и степени родства с поздним переселенцем только через 3 года, 5 лет, 8 лет или через 15 лет. Эти люди не получают интеграционное пособие и бесплатные языковые курсы, они не имеют права поменять имя или фамилию, их учебные дипломы не признаются, им не предоставляется возможность учиться при поддержке гарантийного фонда и фонда имени Otto Benecke. Однако прибывшим в Германию по линии Закона о делах насильственно перемещенных лиц и беженцев предоставляется социальная помощь; как члены семьи они могут быть застрахованы в больничной кассе. Обучающимся в вузе предоставляется стипендия, они могут претендовать на Wohngeld, Kindergeld и Erziehungsgeld.


«Люди, приехавшие в ФРГ в качестве немецкого гражданина, в результате получения гражданства отцом или дедом».
К этой группе граждан бывшего СССР, проживающих теперь на территории Германии, относятся люди, сумевшие восстановить немецкое гражданство, полученное ими или их родителями во время пребывания в Германии в годы Второй мировой войны. При въезде в Германию им не нужно проходить сложную процедуру признания в качестве позднего переселенца. Иными словами, им не нужно доказывать, что кто-то из родителей был немцем, не нужно сдавать языковой экзамен или приводить доказательства, что они знают немецкую культуру и что воспитывались в немецком духе. Необязательно также, чтобы в паспорте в графе национальность стояло слово "немец". Важно, однако, знать, что указанные лица «не пользуются льготами», предусмотренными для переселенцев, приехавших в Германию в соответствии с "Законом об изгнанных". Они не получают интеграционное пособие и бесплатные языковые курсы, не могут они претендовать на "комендатурские" деньги и пенсию. Поэтому, если у кого- либо есть возможность приехать в Германию в качестве немца по линии восстановления гражданства или в качестве позднего переселенца по линии "Закона об изгнанных", то следует порекомендовать выбрать второй путь, хотя он и сложнее.


«Контингентные беженцы (Kontingentfluechtlinge)».
Статус контингентных беженцев в Германии получают евреи из бывшего СССР в рамках проводимой с 1 августа 1980 года международной гуманитарной акции и в соответствии с принятыми по инициативе канцлера Коля и еврейской общины в Германии "Законом об особом контингенте беженцев". Только из Украины выехало в Германию в последнее время более 27 тыс. евреев. Правовой статус контингентных беженцев, если не принимать во внимание некоторые сложности при получении немецкого гражданства, мало чем отличается от правового положения позднего переселенца. Контингентных беженцев при незнании немецкого языка не отправляют обратно на родину.


«Люди, въехавшие в Германию в качестве иностранцев в соответствии с Законом об иностранцах».
Указанная группа людей въезжает в Германию по линии воссоединения семьи на основе «Закона об иностранцах» (Auslaendergesetz). Чаще всего такая необходимость возникает после заключения брака между немецкими гражданами с одной стороны и иностранцами с другой стороны.
Согласно параграфу 23 «Закона об иностранцах» после заключения брака супругу или супруге немки или немца предоставляется разрешение на проживание в ФРГ (Aufenthaltserlaubnis) на срок от одного года до трех лет с правом продления. Поскольку разрешение на проживание в ФРГ иностранцу поначалу выдается лишь с целью воссоединения с немецким супругом, то при разводе это разрешение аннулируется. Иностранные супруги теряют таким образом право проживания в Германии и вынуждены ее покинуть. Иностранные граждане в таких случаях могут гарантировано оставаться в Германии только в том случае, если в течение четырех лет без слишком больших перерывов проживали со своим супругом/супругой или получили бессрочный вид на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis). Законодательство допускает в отдельных случаях и другие исключения из указанного требования покинуть страну. Иностранным супругам важно знать, что в соответствии с парагр.8 и 9 «Закона о гражданстве» они могут по истечении трех лет супружества подать заявление на предоставление немецкого гражданства. Немецкое гражданство они получают не автоматически, а только в случае положительного решения соответствующего ведомства, которое принимает это решение. В предоставлении немецкого гражданства отказывают при наличии у иностранца судимости, при отсутствии необходимого прожиточного минимума или при наличии прочих обстоятельств, не позволяющих характеризовать будущего гражданина Германии как надежного человека. Иностранный супруг, получивший немецкое гражданство, не теряет при разводе права проживания в Германии.

По материалам  http://www.dw-world.de

© 2009 Информационный портал о Германии de-portal.com
DE Portal