Acropolium: web design and development, SEO, web marketing and consulting

Памятка официального сайта посольства Германии в Украине, перевод с украинского языка сделан de-portal.com
По состоянию на: февраль 2009

Подтверждение базового знания немецкого языка в случае переезда брачного партнера в Германию

- Вы хотите переехать к Своему супругу / Своей супруге в Германию?
- Или Вы хотите переехать в Германию вместе со Своим супругом / Своей супругой?
- Или Вы хотите приехать в Германию, чтобы заключить брак и жить там со Своим супругом / Своей супругой?

В этом случае Вы должны доказать перед въездом в страну, что вы имеете базовые знания немецкого языка. Таким образом можно гарантировать, что Вы с самого начала сможете объясниться в Германии на элементарном уровне.

Что такое базовые знания немецкого языка?
Базовыми знаниями немецкого языка является знание немецкого языка на уровне «Компетенция A1, единой европейской системы оценки знания языка». К ним относятся понимание и использование хорошо знакомых разговорных выражений и совсем простых предложении (например, спросить дорогу, делать покупки, и т.д.). Вы должны уметь представлять себя и других, задавать и отвечать на вопросы о себе, например, о том, где Вы живете, или каких людей вы знаете.
Конечно, Ваши партнеры по диалогу должны при этом говорить четко и проявлять готовность помочь. Вы также должны уметь немного писать на немецком языке, например, заполнять в бланках административных органов сведения об имени, адрес, национальность и т.д.

Каким образом можно доказать наличие базовых знаний немецкого языка?
Вы должны доказать наличие языковых знаний до въезда в страну, как правило в немецком посольстве на момент подачи заявления на получение визы для воссоединения семьи с супругом/супругой. Для этого Вы должны приложить к документам сертификат института им. Гете о экзамене на языковой уровень А 1 «Начальный немецкий 1».
Институты им. Гете являются немецкими культурными учреждениями за рубежом. Они предлагают языковые курсы и возможность прохождения экзамена на знание языка. Экзамен на языковой уровень «Начальный немецкий 1» могут принять в институте им. Гете. Информацию Вы получите в интернете на сайте института им. Гете, или в самом институте им. Гете.
Если во время Вашего личного собеседования в посольстве очевидно, что вне всякого сомнения есть необходимые базовые знания немецкого языка, специальных доказательств не требуется.

Существуют ли исключения?

Исключение возможны, если Вас касается одно из следующих высказываний:
• Вы или Ваш супруг / Ваша супруга являются гражданами государства-члена Европейского Союза (Германии).
• Вы не в состоянии доказать наличие элементарных знаний немецкого языка из-за телесной, умственной или психической болезни или инвалидности.
• Вашему супругу / Вашей супруге предоставлено разрешение на проживание в качестве:

  • высококвалифицированного специалиста (§ 19 Закона о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ - AufenthG).
  • научного сотрудника (§ 20 AufenthG).
  • основателя компании (§ 21 AufenthG).
  • лица, имеющего право на получение убежища (§ 25 Абзац 1, § 26 Абзац 3 AufenthG).
  • лица, признанного беженцем (§ 25 Абзац 2, § 26 Абзац 3 AufenthG).
  • лица из других стран ЕС, имеющие право на длительное пребывание (§ 38a AufenthG).

• Ваш супруг / Ваша супруга является гражданином Австралии, Израиля, Японии, Канады, Республики Кореи, Новой Зеландии или Соединенных Штатов Америки.
• Вы дипломированный специалист и сможете с помощью Ваших знаний получить рабочее место в Германии (наблюдается некоторая потребность в интеграции)
• Вы и Ваш супруг / Ваша супруга не планируете оставаться в Германии в течение длительного времени, только краткосрочно. Это касается, например, брачных партнеров бизнесменов или сотрудников международных предприятий, которые только в определенное время работают и проживают в Германии.

© 2009 Информационный портал о Германии de-portal.com
DE Portal