Acropolium: web design and development, SEO, web marketing and consulting

Памятка официального сайта посольства Германии в Украине, перевод с украинского языка сделан de-portal.com
По состоянию на: май 2009

Памятка для получения визы с целью воссоединения одного из родителей с немецким ребенком

Эта памятка касается иностранных граждан - родителей несовершеннолетнего внебрачного немецкого ребенка, которые ходатайствуют о воссоединении семьи с целью осуществления своих родительских прав, если ребенок проживает преимущественно на территории Федеративной Республики Германия.

Подать заявление можно только лично в рабочее время в визовом отделе в здании канцелярии по улице Б. Хмельницкого 25, 01901 Киев: с понедельника по четверг - с 8.00 до 12.30 и с 14.00 до 16.30, в пятницу с 8.00 до 12.30.
Подача заявления осуществляется без предварительного назначения даты собеседования.
Подать заявление на визу в визовом отделе Посольства Германии в Киеве могут только заявители, если страной их преимущественного пребывания является Украина. Пребывание считается преобладающим, если Вы остаетесь в Украине не менее 6 месяцев (например, учеба, работа и т.д.).
Заявители, которые преимущественно не находятся в Украине, должны подавать заявление в той стране, где они обычно находятся.

Для подачи заявления необходимо предъявить следующие документы:

  • действительный заграничный паспорт с двумя копиями первой страницы с фотографией (Примечание: срок действия заграничного паспорта должен превышать как минимум на три месяца запланированный срок пребывания)
  • три формуляры анкеты, полностью заполненные на немецком языке
  • четыре идентичные актуальные фотографии, три из них прикрепляются на анкеты, четвертая предоставляется отдельно.
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и две копии)
  • в случае необходимости документальное подтверждение родительских прав (оригинал и две копии)
  • письменное заявление в произвольной форме отца или матери, которые подают заявление с разъяснением семейной ситуации и обоснованием причины переезда к ребенку (два экземпляра)
  • документальное подтверждение места проживания ребенка в Германии (оригинал и две копии)
  • документ о гражданстве ребенка, например, немецкий загранпаспорт (две копии)

К рассмотрению принимаются только документы в полном комплекте, поскольку только тогда возможна соответствующая проверка.

Все не немецкоязычные документы (кроме англоязычных), должны подаваться с нотариально заверенным переводом на немецкий (также с двумя копиями).

Все украинские свидетельства, которые выданы украинским ЗАГСом / нотариусом / судом должны предоставляться с отметкой о легализации.
В отдельных случаях при подаче заявления или в процессе его рассмотрения нужно предъявить дополнительные, не указанные выше документы.

Обработка визового заявления бесплатна.

Процесс рассмотрения визового заявления:
Сначала Вы подаете Ваше визовое заявление в Посольство, которое организовывает дальнейшую обработку Вашего заявления: один его экземпляр направляется в ведомство по делам иностранцев, которое является уполномоченным в запланированном
Вами месте пребывания. Поскольку для визы с целью пребывания в Германии больше, чем три месяца и / или трудоустройства необходимо получить разрешение соответствующего Ведомства по делам иностранцев в Германии (§ 31 п. 1 абзац 1 "Закон о пребывании иностранцев" - Aufenthaltsverordnung). Посольство следит за поступлением решения Ведомства по делам иностранцев и напоминает, если это необходимо, со своей стороны о рассмотрение дела.

Обработка документов может занять долгое время. Рассмотрение визового заявления длится, как правило, 6-8 недель, в отдельных случаях может длиться дольше или короче. Визовое заявление должно подаваться заранее.
Визовый отдел информирует Вас, как только виза может быть выдана, и Вы можете явиться для получения визы. В отдельных случаях третье лицо может по доверенности получить паспорт с визой, это может быть решено только после окончания рассмотрения визового дела.

Не стоит беспокоить визовый отдел вопросами о состоянии дела, ведь это не может повлиять на ускорение его рассмотрения. Если в процессе рассмотрения Вашего визового заявления возникнут некоторые вопросы, или необходимость в дополнительных документах, визовый отдел, разумеется, немедленно обратится к Вам.

По причине защиты информации справка по телефону о состоянии рассмотрения визового заявления не предоставляется, поскольку при этом невозможно установить идентичность лица, которое звонит. Информация о заявителе, а также справка о состоянии рассмотрения визового заявления подлежат защите информации.
Если Вы все же нуждаетесь в информации о состоянии дела и имеете для этого особое обоснование, Вы можете явиться лично или сделать запрос в письменной форме, указав причины для этого. Визовый отдел может предоставлять справку относительно рассмотрения визового дела только:
- Заявителю лично
- Третьему лицу, которое дает письменное поручение от заявителя или
- Законному представителю, если по правовым причинам существуют соответствующие полномочия (например, родители за своих детей).

Визовый отдел соответственно не может предоставлять справки брачным партнерам, женихам, работодателям, если не предоставлено поручение законного представителя. В вышеуказанных случаях должно предоставляться такое поручение.

При въезде в страну для возможного пограничного контроля желательно взять с собой оригиналы документов, подтверждающих Ваше визовое заявление.

© 2009 Информационный портал о Германии de-portal.com
DE Portal