Acropolium: web design and development, SEO, web marketing and consulting

Памятка официального сайта посольства Германии в Украине, перевод с украинского языка сделан de-portal.com

По состоянию на: июль 2009

Памятка для получения визы с целью обучения по стипендии

Эта памятка касается студентов, которые обучаются при поддержке немецкой научной организации (напр. DAAD, ERASMUS) и получают стипендию с государственных средств:
- стипендии из немецких государственных средств или
- стипендии от способствующей организации, которая признана в Германии (напр. KAAD) или
- стипендии из государственных средств страны происхождения при содействии немецкого высшего учебного заведения при поддержке Министерства иностранных дел, DAAD или иной немецкой организации, предоставляющей стипендию.

Это также касается случаев, когда перед обучением имеет место подготовительный курс немецкого языка.

Воссоединение брачных партнеров или несовершеннолетних детей является возможным, если предоставлены документы о достаточной жилой площади и дополнительное финансирование для проживания семьи.
Во время пребывания с целью обучения существует возможность работать 90 дней (соответственно 180 дней по полдня), а также иметь студенческую работу по совместительству.
Закон о пребывании позволяет, чтобы студенты после успешного завершения обучения получили еще на год разрешение на пребывание для поиска места трудоустройства.


Подать заявление можно только лично в рабочее время в визовом отделе в здании канцелярии по улице Б. Хмельницкого 25, 01901 Киев: с понедельника по четверг - с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00, в пятницу с 8.00 до 12.00.
Подача заявления осуществляется без предварительного назначения даты собеседования.
Подать заявление на визу в визовом отделе Посольства Германии в Киеве могут только заявители, если страной их преимущественного пребывания является Украина. Пребывание считается преобладающим, если Вы остаетесь в Украине не менее 6 месяцев (например, учеба, работа и т.д.).
Заявители, которые преимущественно не находятся в Украине, должны подавать заявление в той стране, где они обычно находятся.

Для подачи заявления необходимо предъявить следующие документы:
- оригинал и копию Вашего национального общегражданского паспорта (только страницы, содержащие записи)
- действительный заграничный паспорт с одной копией первой страницы с фотографией (Примечание: срок действия заграничного паспорта должен превышать как минимум на три месяца запланированный срок пребывания)                                  - два формуляра анкеты, полностью заполненные на немецком языке
- три идентичные актуальные фотографии, две из них прикрепляются на анкеты, третья предоставляется отдельно
- справка о допуске к учебе от немецкого университета или другого учебного заведения Германии (в оригинале с одной копией)
- документ о получении стипендии (в оригинале и копии)
если ежемесячная стипендия составляет менее 634 евро, надо предоставить дополнительное финансирование на год, чтобы сумма составляла 634 евро ежемесячно.

(Например: 500 евро стипендии ежемесячно + 134 евро дополнительного финансирования месяц = 634 евро
134 евро x 12 месяцев = 1.608 евро нужно предоставить дополнительно.
)

Дополнительное финансирование можно предоставить:
- путем оформления Официального заявления-обязательства в соответствии с § § 66, 68 Закона о пребывания иностранцев, в котором третье лицо берет на себя письменное обязательство относительно покрытия расходов, связанных с пребыванием студента. Формуляры для такого заявления-обязательства можно получить, обратившись в Ведомство по делам иностранцев и регистрации граждан в Германии (в оригинале и
копии)
- или путем депонирования необходимой суммы на блокированном счете в Германии. Подтверждение открытия блокированного счета нужно предъявить в оригинале с двумя копиями. (Только подтверждение “Spezialservice Ausländische Studenten der Deutschen Bank AG in Hamburg“ можно предъявить в копии и в двух экземплярах).
- или при подаче документов на получение визы для начала будет достаточно, если дорожные чеки на соответствующую сумму будут предъявлены в оригинале (а также их копии в одном экземпляре) и подписано предложенное Посольством заявление, что соответствующий счет будет открыт сразу после въезда в Германию. Это является достаточным на момент подачи документов, но не исключено, что в отдельных случаях
перед получением визы необходимо будет предоставить подтверждение депонирования необходимой суммы на блокированном счете в Германии.

К рассмотрению принимаются только документы в полном комплекте, поскольку только тогда возможна соответствующая проверка.

Все не немецкоязычные документы (кроме англоязычных), должны подаваться с нотариально заверенным переводом на немецкий (также с двумя копиями).

Все украинские свидетельства, которые выданы украинским ЗАГСом / нотариусом / судом должны предоставляться с отметкой о легализации.
В отдельных случаях при подаче заявления или в процессе его рассмотрения нужно предъявить дополнительные, не указанные выше документы.

Консульский сбор за обработку заявления составляет 60,00 евро (до 18 лет 30,00 евро) за национальную визу, 35 евро за Шенгенскую визу и платится во время подачи документов в соответствующем гривневом эквиваленте. Рассмотрение визовой заявки в Посольстве проходит без оплаты: визовый сбор в Посольстве не принимается. Он оплачивается в "ПроКредит Банке". Для этого Вы при подаче заявления получаете индивидуальную чипкарту для уплаты суммы в банке.
В случае отклонения заявления средства не возвращаются.

Если заявитель несовершеннолетний:
Для подачи визовой заявки для несовершеннолетних детей также действует общее требование относительно личного собеседования. Если Вы являетесь одним из родителей или уполномоченным представителем ребенка и хотите подать визовое заявление, приведите с собой ребенка на подачу заявления и подайте следующие дополнительные документы:
 - Свидетельство о рождении ребенка (в оригинале с двумя копиями)
- нотариально заверенное разрешение отца / матери, кто остается в Украине, на это пребывание
- Если отцовское право является единоличным: документы о отцовском праве
(в оригинале с двумя копиями, например):
- Свидетельство о смерти одного из родителей или
- Справка согласно ст. 135 семейного кодекса Украины или
- Судебное решение в соответствии со ст. 164 семейного кодекса Украины о лишении родительских прав одного из родителей.

Процесс рассмотрения визового заявления:
Решение по Вашему визовому заявлению Вы получаете, как правило, на следующий рабочий день.

При въезде в страну для возможного пограничного контроля желательно взять с собой оригиналы документов, подтверждающих Ваше визовое заявление.
 

© 2009 Информационный портал о Германии de-portal.com
DE Portal