Acropolium: web design and development, SEO, web marketing and consulting

Памятка официального сайта посольства Германии в Украине, перевод с украинского языка сделан de-portal.com
По состоянию на: май 2009

Памятка для получения студенческой визы

Эта памятка распространяется на заявителей на обучение, студентов, докторантов (защита диссертации), кандидатов наук - а также, когда идет речь о подготовительных курсах немецкого языка перед учебой.

Подать заявление можно только лично в рабочее время в визовом отделе в здании канцелярии по улице Б. Хмельницкого 25, 01901 Киев: с понедельника по четверг - с 8.00 до 12.30 и с 14.00 до 16.30, в пятницу с 8.00 до 12.30.
Подача заявления осуществляется без предварительного назначения даты собеседования.
Подать заявление на визу в визовом отделе Посольства Германии в Киеве могут только заявители, если страной их преимущественного пребывания является Украина. Пребывание считается преобладающим, если Вы остаетесь в Украине не менее 6 месяцев (например, учеба, работа и т.д.).
Заявители, которые преимущественно не находятся в Украине, должны подавать заявление в той стране, где они обычно находятся.

Для подачи заявления необходимо предъявить следующие документы:

  • действительный заграничный паспорт с двумя копиями первой страницы с фотографией (Примечание: срок действия заграничного паспорта должен превышать как минимум на три месяца запланированный срок пребывания)
  • три формуляры анкеты, полностью заполненные на немецком языке
  • четыре идентичные актуальные фотографии, три из них прикрепляются на анкеты, четвертая предоставляется отдельно
  • справка о допуске к учебе или подтверждение о подаче заявления на обучение от университета или другого учебного заведения Германии (в оригинале с двумя копиями) или документы от иностранных учебных заведений, которые подтверждают право обучаться в Германии, например, диплом и / или зачетная книжка о пройденном курсе обучения в оригинале (в оригинале с одной копией оригинала и нотариально заверенным переводом на немецкий язык)
  • автобиография в виде таблицы: последовательные сведения о полученном образовании, профессиональной деятельности (на немецком языке в двух экземплярах)
  • письменное Заявление о намерениях во время пребывания с целью обучения на немецком языке: мотивация в выборе именно данной специальности, основания относительно выбора ВУЗа, конкретные планы относительно обучения или сведения о подготовке к обучению (на немецком языке в двух экземплярах)
  • Подтверждение об обеспечении финансирования для пребывания студента. Для этого на сегодняшний день необходимы средства в размере 634 ЕВРО ежемесячно, рассчитанные на целый год пребывания (в данный момент это 7.608 ЕВРО). Такое подтверждение можно сделать:

- путем оформления Официального заявления-обязательства в соответствии с § § 66, 68 Закона о пребывания иностранцев, в котором третье лицо берет на себя письменное обязательство относительно покрытия расходов, связанных с пребыванием студента. Формуляры для такого заявления-обязательства можно получить, обратившись в Ведомство по делам иностранцев и регистрации граждан в Германии (в оригинале с двумя
копиями)
- или путем депонирования необходимой суммы на блокированном счете в Германии. Подтверждение открытия блокированного счета нужно предъявить в оригинале с двумя копиями. (Только подтверждение “Spezialservice Ausländische Studenten der Deutschen Bank AG in Hamburg“ можно предъявить в копии и в двух экземплярах).
- или при подаче документов на получение визы для начала будет достаточно, если дорожные чеки на соответствующую сумму будут предъявлены в оригинале (а также их копии в одном экземпляре) и подписано предложенное Посольством заявление, что соответствующий счет будет открыт сразу после въезда в Германию. Это является достаточным на момент подачи документов, но не исключено, что в отдельных случаях
перед получением визы необходимо будет предоставить подтверждение депонирования необходимой суммы на блокированном счете в Германии.

Рекомендовано дождаться подтверждения из университета о допуске к обучению, и только тогда подавать заявление на получение визы (это подтверждение в процессе рассмотрения заявления на обучение организацией uni-assist направляется университетом непосредственно студентам).
Виза для заявителей на обучение выдается для того, чтобы позволить заявителям, которые заинтересованы в обучении в высшем учебном заведении, въехать в Германию без формальной заявки и без допуска к обучению из университета, чтобы затем получить информацию о месте обучения в Германии, также выполнить необходимые
предпосылки для заявки или для зачисления на учебу. Во время подачи заявления заявитель должен объяснить и доказать, что он имеет именно такие намерения и почему он не может дождаться и получить допуск к обучению.

К рассмотрению принимаются только документы в полном комплекте, поскольку только тогда возможна соответствующая проверка.

Все не немецкоязычные документы (кроме англоязычных), должны подаваться с нотариально заверенным переводом на немецкий (также с двумя копиями).

Все украинские свидетельства, которые выданы украинским ЗАГСом / нотариусом / судом должны предоставляться с отметкой о легализации.
В отдельных случаях при подаче заявления или в процессе его рассмотрения нужно предъявить дополнительные, не указанные выше документы.

Консульский сбор за обработку заявления составляет 60,00 евро (до 18 лет 30,00 евро) за национальную визу, 35 евро за Шенгенскую визу и платится во время подачи документов в соответствующем гривневом эквиваленте. Рассмотрение визовой заявки в Посольстве проходит без оплаты: визовый сбор в Посольстве не принимается. Он оплачивается в "ПроКредит Банке". Для этого Вы при подаче заявления получаете индивидуальную чипкарту для уплаты суммы в банке.
В случае отклонения заявления средства не возвращаются.

Если заявитель несовершеннолетний:

Для подачи визовой заявки для несовершеннолетних детей также действует общее требование относительно личного собеседования. Если Вы являетесь одним из родителей или уполномоченным представителем ребенка и хотите подать визовое заявление, приведите с собой ребенка на подачу заявления и подайте следующие дополнительные документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка (в оригинале с двумя копиями)
  • нотариально заверенное разрешение отца / матери, кто остается в Украине, на это пребывание
  • Если отцовское право является единоличным: документы о отцовском праве

(в оригинале с двумя копиями, например):
- Свидетельство о смерти одного из родителей или
- Справка согласно ст. 135 семейного кодекса Украины или
- Судебное решение в соответствии со ст. 164 семейного кодекса Украины о лишении родительских прав одного из родителей.

Процесс рассмотрения визового заявления:
Сначала Вы подаете Ваше визовое заявление в Посольство, которое организовывает дальнейшую обработку Вашего заявления: один его экземпляр направляется в ведомство по делам иностранцев, которое является уполномоченным в запланированном
Вами месте пребывания. Поскольку для визы с целью пребывания в Германии больше, чем три месяца и / или трудоустройства необходимо получить разрешение соответствующего Ведомства по делам иностранцев в Германии (§ 31 п. 1 абзац 1 "Закон о пребывании иностранцев" - Aufenthaltsverordnung). Посольство следит за поступлением решения Ведомства по делам иностранцев и напоминает, если это необходимо, со своей стороны о рассмотрение дела.

Обработка документов может занять долгое время. Рассмотрение визового заявления длится, как правило, 6-8 недель, в отдельных случаях может длиться дольше или короче. Визовое заявление должно подаваться заранее.
Визовый отдел информирует Вас, как только виза может быть выдана, и Вы можете явиться для получения визы. В отдельных случаях третье лицо может по доверенности получить паспорт с визой, это может быть решено только после окончания рассмотрения визового дела.

Не стоит беспокоить визовый отдел вопросами о состоянии дела, ведь это не может повлиять на ускорение его рассмотрения. Если в процессе рассмотрения Вашего визового заявления возникнут некоторые вопросы, или необходимость в дополнительных документах, визовый отдел, разумеется, немедленно обратится к Вам.

По причине защиты информации справка по телефону о состоянии рассмотрения визового заявления не предоставляется, поскольку при этом невозможно установить идентичность лица, которое звонит. Информация о заявителе, а также справка о состоянии рассмотрения визового заявления подлежат защите информации.
Если Вы все же нуждаетесь в информации о состоянии дела и имеете для этого особое обоснование, Вы можете явиться лично или сделать запрос в письменной форме, указав причины для этого. Визовый отдел может предоставлять справку относительно рассмотрения визового дела только:
- Заявителю лично
- Третьему лицу, которое дает письменное поручение от заявителя или
- Законному представителю, если по правовым причинам существуют соответствующие полномочия (например, родители за своих детей).

Визовый отдел соответственно не может предоставлять справки брачным партнерам, женихам, работодателям, если не предоставлено поручение законного представителя. В вышеуказанных случаях должно предоставляться такое поручение.

Воссоединение брачных партнеров или несовершеннолетних детей является возможным, если предоставлены документы о достаточной жилой площади и дополнительное финансирование для проживания семьи.
Во время пребывания с целью обучения существует возможность работать 90 дней (соответственно 180 дней по полдня), а также иметь студенческую работу по совместительству.
Закон о пребывании позволяет, чтобы студенты после успешного завершения обучения получили еще на год разрешение на пребывание для поиска места трудоустройства.

При въезде в страну для возможного пограничного контроля желательно взять с собой оригиналы документов, подтверждающих Ваше визовое заявление.

© 2009 Информационный портал о Германии de-portal.com
DE Portal